In questo post voglio rendere più comprenssibile la dieta ayurveda.
Nella sezione cucina alcune ricette hanno le indicazioni per il tipo di costituzione. Il mio proposito e rendere più comprensibile come L'Ayurveda clasifica le constituzioni delle persone. Ci sono vari siti con accurata informazione al riguardo perciò in manera chiara e breve voglio dare lo spunto per capire come indentificarsi con una delle sette tipologie di persone che Ayurveda contempla.
in base alla combinazione dei 5 elementi; aria, etere, fuoco, acqua e terra, risultano seguenti tipologie di constituzione; Pakriti:
Vata
Pitta
Kapha
Vata-Pitta
Vata-Kapha
Pitta-Kapha
Vata-Pitta-Kapha
Difficile da stabilire da soli il tipo che si è, ma con l'aiuto del test della costituzione, si trovano in rete vari tipi, e lettura polso eseguita da persone che hanno studiato e hanno il donno della lettura, non tutti quelli che pretendono di leggere il polso hanno la capacità di interpretare bene i batiti. Ne ho avuto la conferma quando un mio amico è tornato dall'India convinto che la sua costittuzione era Kapha anche se le sue caratteristiche invitavano a credere tutt'altro. In effetti dopo aver eseguito un altra lettura è uscito che era quello che sospetavo; Vata-Pitta. Per chi non ha mai sentito parlare dei Dosha Vata, Pitta, Kapha può sembrare un piccolo errore invece è molto grave.
Da più di 14 anni mi dedico a capire su me stessa come funziona la dieta Ayurveda e vi assicuro che può diventare molto impegnativo eligere sempre il cibo più adatto a noi.
Personalmente penso che in base alla conoscenza della nostra constituzione, la stagione, i nostri disturbi e l'ascolto del proprio corpo possiamo creare, col tempo una nostra dieta, per rimanere in equilibrio con noi stessi e il ambiente.
E' molto semplice il principio da applicare;
s'è la natura della persona è freddo secco (vata=aria+etere) allora va equilibrato con caldo-oleoso,
se la natura è calda (pitta=fuoco+acqua) allora si equilibra con cibi rinfrescanti,
se la natura e fredda-umida (kapha= acqua+terra) allora vanno bene i cibi caldi-secchi.
Difficile, oltre capire la propria constituzione, è capire quale elemento si è squilibrato e come corregere la nostra normale dieta. Ci sono tanti testi e sopratutto corsi dove si può acquisire queste conoscenze ma, putroppo, quasi tutti sono legati alle scuole di massaggio ayurvedico e non tutti hanno l'interesse di fare dei lunghi percorsi.
Per questo il mio intento di creare questo blog e corsi di cucina ayurveda dove si possano avere le informazione necessarie senza adentrasi nelle scuole e tecniche di massaggio per chi non è interessato.
torno presto
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